От биткоина может отделиться новый «золотой» форк «в духе Litecoin»

Проект получил название Bitcoin Gold, и его отделение от оригинальной цепи биткоина намечено на 25 октября. Как утверждается,  уже 1 ноября новые токены будут торговаться на биржах. Сам проект Bitcoin Gold возглавил глава гонконгской майнинговой фирмы LightningASIC Джек Ляо.

 

По заявлению представителей Bitcoin Gold, грядущий хардфорк ставит своей целью создание по-настоящему «децентрализованного биткоина». Утверждается, что благодаря созданию нового алгоритма, позволяющего проще добывать биткоины с помощью графических карт, майнинг станет доступен большему числу участников, а влияние крупных компаний будет, соответственно, снижено.

 

«Bitcoin Gold изменит алгоритм Proof-of-Work с SHA256 на Equihash, который будет ASIC-устойчивым и оптимизирован для GPU-майнинга», — объяснил разработчик Bitcoin Gold под псевдонимом The Sorrow.

 

Новый проект уже встретил и своих критиков. Так, основатель BTC.Top Джанг Жуоер и глава ViaBTC Хайпо Янг назвали будущую «золотую» криптовалюту «незначительной». Другие говорят, что создание сети, которая стала бы достаточно популярной и достигла бы своей цели по снижению влияния крупных майнеров, звучит просто только на словах.

 

«GPU-майнинг не может помешать централизации. Рынки графических карт контролируют Nvidia и AMD», — отметил криптовалютный трейдер и инвестор Чжао Дун.

 

Что касается самого автора проекта Джека Ляо, то его майнинговые мощности, по данным издания, до сих пор были направлены преимущественно на Litecoin. Биткоин, ему, впрочем, далеко не чужд, и как говорит сам Ляо, достаточно привести пример китайской Bitmain Technologies с производимыми ею чипами для майнинга и несколькими контролируемыми пулами, чтобы понять, почему пользователи должны поддержать предлагаемую им идею.

 

Bitcoin Gold имеет свой собственный сайт, однако его посещение вряд ли прольет дополнительный свет на проект. В настоящий момент можно видеть лишь стартовую страницу с указанной датой хардфорка 25 октября и ссылки на социальные сети.

 

 

Крайне мало на данный момент информации и том, что новый блокчейн будет представлять собой с технической точки зрения. По словам ведущего разработчика Bitcoin Gold «h4x», такие аспекты, как, например, размер блока, по-прежнему находятся в процессе обсуждения.

 

Примечательно, что ранее в планах участников проектах даже было проведение ICO, по условиям которого 1% всех монет отходил бы разработчикам. Однако впоследствии информация об этом со страницы на BitcoinTalk была убрана.

 

Как бы то ни было, новый хардфорк совершенно точно будет означать новые бесплатные монеты для пользователей на момент разделения.

 

«Это будет минималистический форк кодовой базы Bitcoin Core в духе Litecoin, только с некоторыми консервативными модификациями, — добавил h4x, снабдив свое замечание биологическим сравнением. – Организмам полезно, когда от них идут ответвления. Bitcoin Gold ставит своей целью провести эксперимент и проверить, насколько этот принцип применим к миру блокчейна».

 

Источник